我要捐赠
捐赠故事

百岁“先生”再捐百万 献礼厦大百年华诞

发布时间:2020-08-05

八十五载杏坛春晖,期颐之寿高教芳华。8月4日上午,“潘懋元教授从教八十五周年暨新时代中国高等教育改革与发展高峰论坛”在厦门大学举行。在厦门大学即将迎来百年华诞的喜庆日子里,教育部、福建省委省政府、厦门市委市政府、民盟中央、中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、省市教育厅(局)、部分兄弟高校领导及专家学者,我校校领导、职能部门和学院(研究院)代表,厦门大学教育研究院全体师生及校友相聚科学艺术中心,共同庆贺潘懋元教授从教85周年暨百岁华诞,研讨新时代中国高等教育改革与发展。校党委书记张彦出席庆祝大会并讲话,大会由校长张荣主持。

1.jpg

百岁寿辰,百万捐赠

作为重要议程,大会隆重举行“潘懋元高等教育基金”捐赠仪式。该基金由厦门大学设立,为支持厦门大学教育事业,自2006年该基金成立以来,潘懋元先生及其亲属多次向基金捐款,累计超过100万元(其中48万元定向资助,奖励教育研究院师生)。值此百岁寿辰,潘懋元先生再次捐赠100万元,献礼厦门大学百年华诞,支持母校新百年建设与发展。潘懋元先生向厦门大学赠送捐赠支票,校党委书记张彦代表学校接受捐赠,并向潘先生颁授捐赠证书。

2.jpg

潘懋元教授的“大弟子”邬大光教授还与齐齐哈尔工程学院、西安欧亚学院、泉州信息工程学院、泉州职业技术大学等四所高校共同向“潘懋元高等教育基金”捐赠100万元。基金还得到教育研究院师生的大力支持。这都是对学校教育事业发展的关心与厚爱,都是推动学校各项工作持续进步的不竭动力。

八十五载,求真立典

板凳甘坐十年冷,文章不写半句空。作为中国高等教育学科奠基人、我国著名教育家、厦门大学文科资深教授、教育研究院名誉院长,潘懋元先生勤学善思,笔耕不辍,先后出版著作70余部,发表论文600余篇,累计超过550万字。他15岁开始教书,从小学教起,到中学,再到后来的大学,执教已达85载,弟子遍天下。

3.png

潘懋元先生创造了中国高等教育研究多个“第一”:创建我国第一个高等教育研究机构——厦门大学高等教育科学研究室;主编中国第一部公开出版的高等教育学专著——《高等教育学》;我国第一位高等教育学的硕士生导师和博士生导师。潘懋元先生对大学教育富有前瞻性的判断和论述,深深地影响了中国高等教育的变革与发展。

爱生如子,滋兰树慧

更愿意别人称呼他为“老师”,在潘懋元先生心里,“教师是最幸福的职业”,学生的成长是其最大的收获。“如果再让我选择一次,我还会选择教师这个职业,”潘懋元先生说,“我一生最欣慰的是我的名字排在教师的行列里”。

4.png

“对待学生像子女,对待子女像学生。”每到年终岁末,他总会对留校过年学生特别关心,邀请他们到家中吃年夜饭,还会给大家发红包。有位来自农村的学生,因家庭经济困难为住宿费焦虑,闻听此事,潘懋元先生默默为其交付费用,令学生感动不已。

学生是潘懋元先生心中永远的牵挂。为帮助学生夯实科研基础,保持学术创新,自1986年起,他在家中创造性地开设“周末学术沙龙”。每逢周末,这一集思想、学术、生活为一体的沙龙聚会,总会吸引到众多弟子“有备而来”,大家各抒己见,畅所欲言。教学相长,在师生“零距离”促膝长谈过程中,都得到了进步与提升,还增加了情感与友谊。这一独创的课外学习制度得到了广大同学普遍认可,被大家奉为“精神家园”,不少学生的毕业论文题目甚至源于沙龙研讨。潘世墨教授撰写的《儿女心目中的“先生”》文章中专门评价了这一“沙龙”,认为这是其父亲研究生教育教学的创新模式,体现了平等待人的理念,达到了交流互鉴的效果。

5.png

八十五载,桃李芬芳,百岁“先生”,初心不改。潘懋元先生以其严谨求实的治学态度、敢为人先的创新精神、诲人不倦的高尚情操、宽厚慈爱的长者风范,为全体“厦大人”树立了人生典范,是厦门大学这所百年学府的宝贵精神财富。

潘懋元先生,百岁生日快乐!

(教育发展基金会秘书处综合整理)